登录 注册   |  

西安区安监局2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-02-09    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度西安区安监局信息公开年度报告。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,可与辽源市西安区安监局办公室联系(地址:辽源市西安区兴合小区53号综合楼3楼)。

  一、政府信息公开工作概述

  政府信息公开工作是为了提高政府机关行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督政府机关依法履行职责的一项重要工作,是建设亲民、务实、廉洁、透明政府的重大举措。2016年,我局在区政府的正确领导下,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,在2015年信息公开工作有序、正常、有效运转的基础上,信息公开工作在公开的深度、广度和推进力度上有了进一步的提升,在完善信息公开制度和规范、深化信息公开内容、拓展信息公开形式等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

  (一)进一步加大领导力度,细化责任体系。2016年,在以西安区安监局局长为组长,分管领导及科室负责人为成员的西安区安监局信息公开工作领导小组的领导部署下,全区上下形成了党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,科室负责人配合抓的良好工作格局,确保了信息公开工作的顺利推进。同时坚持“谁提供,谁审核,谁负责”以及“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,准确区分安全生产信息的公开属性,科学界定主动公开和不予公开的信息,确保了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

  (二)进一步关注群众关心的热点问题,真实、及时的反映了西安区安监局在煤矿、危险化学品、非煤矿山、工贸企业、职业卫生、安全生产法规宣传教育培训等诸多方面的工作动态,保障了广大人民群众的知情权。

  (三)进一步加大宣传力度,安全生产信息公开工作质量有了明显提高。为扩大安全生产信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与安全生产信息公开工作,2016年西安区安监局不断加强并规范信息公开工作。

  (四)进一步提升政务公开信息业务,信息公开数量和质量显著提高。为使政府信息公开工作落到实处,安监局提高了对信息公开工作的重视,并选派人员参加了区政府组织的信息培训,进一步规范完善我局信息公开目录信息报送工作。2016年,西安安监局能及时准确的公开政府信息,全年公示总数达(48)条。

  二、公开机构基本信息

  2016年,安监局高度重视政府信息公开工作,安监局办公室专门配备1名专职人员负责全局信息公开的日常业务工作,进一步明确细化工作职责,确立了由主要领导负总责、分管领导具体抓的工作机制,确保政府信息公开工作的顺利开展。

  三、主动公开政府信息的情况

  2016年,西安区安监局主动公开的政府信息主要包括:安全生产相关文件、财政预算决算、“三公经费”信息公开等方面内容。

  四、存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题

  今年,我局在信息公开工作中发现的一些问题:一是安全生产信息公开内容需要进一步深化。二是今年我局在基层延伸方面做了一些工作和探索,加强与企业之间的联系。三是安全生产信息公开渠道的拓展力度还需进一步加强。

  (二)改进措施

  今后,我局在政府信息公开工作上将继续以提高行政执法业务能力和公信力为重点,以社会需求为导向,以实现政府信息公开的规范性、务实性为目标,突出重点、广泛宣传、讲究实效、实践创新,促进公正透明的行政管理体制的建立。

  一是进一步落实单位主体责任,坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民和利于监督”的原则,提高公开的主动性和自觉性,不断充实和完善政府信息公开内容,提高公开信息发布的全面性和规范性。

  二是在进一步深化公开内容的基础上,重点解决好公开信息发布的规范性,发布信息内容的完整性。

  三是不断完善各项保障措施,完善政务公开工作常态化管理机制,积极参与、配合政府信息培训、督察工作,保证政务公开制度有序进行。

    附件1:政府信息公开情况统计表

    附件2:2016年政府信息公开重点工作相关数据统计表

  辽源市西安区安监局

  2017年02月09日

附件1:

2016年西安区安监局信息公开工作年度报告相关数据统计表

  一、基本情况  

指标 累计数 2016年发生数
人员配置 从事信息公开工作人员数 1 1
其中:1.专职人员数 1 1
2.兼职人员数 0 0
学习培训 举办培训次数    
参加培训人次数 1 1

  二、主动公开情况  

指标 累计数 2016年发生数
公开的数量 公开信息总数   48
其中:1市州本级公开信息数    
2.区政府本级公开信息数   48
3.镇公开信息数    
公开的内容  
其中:1.规范性文件类信息数   25
2.规划计划和完成情况类信息数   2
3.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)信息数    
4.公共资金使用和监督类信息数    
5.机构调整和人员变动类信息数    
6.其他类信息数   21
公开的形式 在信息公开专栏发布信息数   48
信息公开专栏点击次数    
设立公共信息查阅点数    
其中:可进行电子信息查阅的查阅点数    
公共信息查阅点汇集信息总数    
其中:1.电子信息数    
2.纸制信息数    
公共信息查阅点接待公众查阅人次数    
到公共信息查阅点借阅文件数    
政府公报(政报)发放数    
其他种类公报的名称和数量    
新闻发布会召开次数    
新闻发布会发布信息数    
文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量   48
公开的及时性 超过20个工作日的数量   0
文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量    
超过30个工作日的数量    

  三、依申请公开情况  

申请情况 政府信息公开申请数     
其中,1.网上申请数    
2.当面申请数    
3.信函申请数    
4.其他形式申请数    
申请处理情况 对申请的答复数    
其中:1.同意公开答复数    
2.同意部分公开答复数    
3.否决公开答复数    
其中: ①信息不存在数    
②申请内容不明数    
③涉密免予公开数    
④其他原因数    

  四、行政复议和诉讼情况  

行政复议 与信息公开事务相关的行政复议申请数    
其中:1.受理数    
其中:①办结数    
其中:Ⅰ维持行为数    
 Ⅱ纠错数    
行政诉讼 与信息公开事务相关的行政诉讼案件数    

  五、收费和减免情况

收费 与信息公开事务相关的收费金额    
其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数    
2.其他费用金额    

 

附件2:   

  2016年政府信息公开重点工作相关数据统计表

单位名称:西安区安监局  联系人:黄瑶  联系电话:3635276 

指标公开内容 主动公开件数 依申请公开件数 行政复议件数 行政诉讼件数
行政审批信息公开        
预算决算和“三公经费”信息公开 2      
保障性安居住房工程建设、分配和退出信息公开        
食品药品安全信息公开        
环境保护信息公开        
生产安全信息公开 46      
价格和收费信息公开        
征地拆迁信息公开        
以教育为重点的公共企事业单位信息公开