登录 注册   |  

西安区教育局2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-02-09    点击数:

  西安区教育局2016年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。本年报由政府信息公开工作概述,工作机构基本信息,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,存在的主要问题和改进措施,附表六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,可与辽源市西安区教育局领导小组办公室联系(地址:辽源市仙园路245号  西安区教育局办公室)。

    一、政府信息公开工作概述

    政府信息公开工作是为了提高政府机关行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督政府机关依法履行职责的一项重要工作,是建设亲民、务实、廉洁、透明政府的重大举措。2016年政府信息公开工作在有序、正常、有效运转的基础上,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

    (一)进一步加大领导力度,细化责任体系。2013年,在以区政府办公室主任任组长,相关部门主要负责人为成员的区政府信息公开工作领导小组的领导部署下,全区上下形成了党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的良好工作格局,确保了政府信息公开工作的顺利推进。同时坚持“谁提供,谁审核,谁负责”以及“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,准确区分政府信息的公开属性,科学界定主动公开和不予公开的政府信息,确保了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

  (二)进一步关注群众关心的热点问题,真实、及时的反映了西安区政府在民生工程、基础设施、产业发展、生态保护、和谐社区等诸多方面的工作动态,保障了广大人民群众的知情权。

  (三)进一步加大宣传力度,重点部门信息公开质量提高。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2016年,各公开义务人充分利用电视、广播、报刊、墙报和互联网等多种方式、多种途径,广泛宣传《条例》的重大意义,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,释义《条例》条文,普及《条例》知识。政府信息公开的重点单位不断加快政府信息分类、梳理、编目进程。

    (四)进一步优化政务公开载体,拓展政府网站功能,信息公开数量和质量显著提升。为使政府信息公开工作落到实处,区政府在加大了对政府信息公开工作的督查督办力度的同时,继续抓好政府门户网站建设,从办事、公开、互动三个层面增加公开内容,拓展服务范围,方便群众使用。进一步规范完善政府信息公开目录后台管理系统和网站服务系统,方便各部门公开信息。2016年,西安区教育局及时准确的公开政府信息,全年公示总数达(24)条。

     二、公开机构基本信息

    区政府高度重视政府信息公开工作,西安区教育局配备1名专职人员负责全区政府信息公开的日常业务工作。明确细化单位的工作职责。由主要领导负总责,分管领导具体抓,确保政务公开工作顺利进行。

    三、主动公开政府信息的情况

    主动公开内容

    2016年,西安区教育局主动公开的政府信息主要包括寒暑假通知、校园安全,表彰及教育活动。

  1.寒暑假通知

    每学期期末根据上级教育行政部门的文件精神,及时部署教育局寒暑假工作。公开教育局寒暑假工作安排的通知及相关活动的活动方案等。

    2.校园安全

    公开了节假日校园安全工作要求,季节性安全生产检查及专项整治行动方案,校车安全集中专项整治方案,学校防灾减灾工作的紧急通知等等,确保了师生在校及在家生命及财产安全,同时也加快了突发事件的预报、发生及其处理情况的公开进程。

    公开了教育局综治维稳工作机制组织制度、工作例会制度、工作汇报制度、集中办公制度、信息通报制度、联动监督机制、接待首问制度、问责制度。提高了教育系统维稳工作的实效性。

  3.表彰及教育活动

  公开每年度省、市、区优秀学生及雷锋式好少年表彰决定,树立典型,激励其他同学以受表彰的同学为榜样,不甘落后,奋起直追,开拓进取,强健身心,争做德智体美全面发展的好学生。推动学雷锋活动的常态化。

  公开了机关文化体育活动实施方案,增强了干部职工的归属感和荣誉感,加强了机关精神文明建设,为合力打造文明和谐机关,创建省级文明城市做出积极贡献。同时根据《辽源市青少年校园足球发展指导意见》,公开首届学生校园足球比赛通知,顺利开展,激发了孩子对足球的热爱之情。

  四、存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题

  公开信息是体现一个单位工作内容及性质的一个高效平台。目前还存在一定问题:一是政府信息公开内容需要进一步深化。二是基层学校延伸方面还要进一步探索,加强与学校之间的联系。

    今后,在政府信息公开工作上将继续以提高执政能力和政府公信力为重点,以社会需求为导向,以实现政府信息公开的规范性、务实性为目标,突出重点,广泛宣传、讲究实效,实践创新,促进公正透明的行政管理体制的建立。

    一是进一步落实各相关科室及学校责任,坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民和利于监督”的原则,提高公开的主动性和自觉性,不断充实和完善政府信息公开内容,提高公开信息发布的全面性和规范性。

    二是在进一步深化公开内容的基础上,重点解决好公开信息发布的规范性,发布信息内容的完整性。

    三是不断完善各项保障措施,完善政务公开工作常态化管理机制,加强政府信息工作培训、督察工作,保证各项制度有序进行。

  附件1:政府信息公开情况统计表

                 辽源市西安区教育局

                                  2017年2月9日

附件1

 

2016年西安区教育局

信息公开工作年度报告相关数据统计表

一、基本情况

指标

累计数

2016年发生数

人员配置

从事信息公开工作人员数

1

1

其中:1.专职人员数

1

1

2.兼职人员数

 

 

学习培训

举办培训次数

 

1

参加培训人次数

1

1

二、主动公开情况

指标

累计数

2016年发生数

公开的数量

公开信息总数

24

24

其中:1市州本级公开信息数

 

 

2.区政府本级公开信息数

24

24

3.镇公开信息数

 

 

公开的内容

 

其中:1.规范性文件类信息数

12

12

2.规划计划和完成情况类信息数

 

 

3.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)

信息数

 

 

4.公共资金使用和监督类信息数

 

 

5.机构调整和人员变动类信息数

 

 

6.其他类信息数

12

12

 

 

 

公开的形式

在信息公开专栏发布信息数

24

24

信息公开专栏点击次数

 

 

设立公共信息查阅点数

 

 

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

 

 

公共信息查阅点汇集信息总数

 

 

其中:1.电子信息数

 

 

2.纸制信息数

 

 

公共信息查阅点接待公众查阅人次数

 

 

到公共信息查阅点借阅文件数

 

 

政府公报(政报)发放数

 

 

其他种类公报的名称和数量

 

 

新闻发布会召开次数

 

 

新闻发布会发布信息数

 

 

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

24

24

公开的

及时性

超过20个工作日的数量

 

 

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

 

超过30个工作日的数量

 

 

 

 

 

三、依申请公开情况

申请情况

政府信息公开申请数

 

 

其中,1.网上申请数

 

 

2.当面申请数

 

 

3.信函申请数

 

 

4.其他形式申请数

 

 

申请处理

情况

对申请的答复数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.否决公开答复数

 

 

 其中: ①信息不存在数

 

 

②申请内容不明数

 

 

③涉密免予公开数

 

 

④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

行政复议

与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:1.受理数

 

 

其中:①办结数

 

 

其中:Ⅰ维持行为数

 

 

   Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

收费

与信息公开事务相关的收费金额

 

 

其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

2.其他费用金额

 

 

 

注:“累计数”是指《政府信息公开条例》实施以来至20161231日累计发生的数量;“2016年发生数”是指201611日—20161231日期间发生的数量。

 

附件2

2016年政府信息公开重点工作相关数据统计表

单位名称:教育局  联系人:刘旭辉   联系电话:0437-3635252

指标

公开内容

主动公

开件数

依申请

公开件数

行政复

议件数

行政诉

讼件数

行政审批信息公开

 

 

 

 

预算决算和“三公经费”信息公开

 

2

 

 

 

保障性安居住房工程建设、分配和退出信息公开

 

 

 

 

食品药品安全信息公开

 

 

 

 

环境保护信息公开

 

 

 

 

生产安全信息公开

 

 

 

 

价格和收费信息公开

 

 

 

 

征地拆迁信息公开

 

 

 

 

以教育为重点的公共企事业单位信息公开