西安区政府信息公开专栏 >> 西安区人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2014年度本级政府信息公开年度报告。本年报由政府信息公开工作概述,工作机构基本信息,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,存在的主要问题和改进措施,附表六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。如对本年报有任何疑问,可与辽源市西安区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:辽源市人民大街6171 西安区人民政府办公室)。

    一、政府信息公开工作概述

    政府信息公开工作是为了提高政府机关行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督政府机关依法履行职责的一项重要工作,是建设亲民、务实、廉洁、透明政府的重大举措。2014年,区政府在市政府的正确领导下,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,在2013年政府信息公开工作有序、正常、有效运转的基础上,在公开的深度、广度和推进力度上有了进一步的提升,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

   (一)进一步加大领导力度,细化责任体系。2013年,在以区政府办公室主任任组长,相关部门主要负责人为成员的区政府信息公开工作领导小组的领导部署下,全区上下形成了党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的良好工作格局,确保了政府信息公开工作的顺利推进。同时坚持谁提供,谁审核,谁负责以及以公开为原则,以不公开为例外的原则,准确区分政府信息的公开属性,科学界定主动公开和不予公开的政府信息,确保了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

   (二)进一步关注群众关心的热点问题,真实、及时的反映了西安区政府在民生工程、基础设施、产业发展、生态保护、和谐社区等诸多方面的工作动态,保障了广大人民群众的知情权。

   (三)进一步加大宣传力度,重点部门信息公开质量提高。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2013年,各公开义务人充分利用电视、广播、报刊、墙报和互联网等多种方式、多种途径,广泛宣传《条例》的重大意义,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,释义《条例》条文,普及《条例》知识。政府信息公开的重点单位不断加快政府信息分类、梳理、编目进程。

   (四)进一步优化政务公开载体,拓展政府网站功能,信息公开数量和质量显著提升。为使政府信息公开工作落到实处,区政府在加大了对政府信息公开工作的督查督办力度的同时,继续抓好政府门户网站建设,从办事、公开、互动三个层面增加公开内容,拓展服务范围,方便群众使用。进一步规范完善政府信息公开目录后台管理系统和网站服务系统,方便各部门公开信息。2014年,西安区政府各部门均能及时准确的公开政府信息,全年公示总数达( 421)条。

    二、公开机构基本信息

    2014年,区政府高度重视政府信息公开工作,区政府办公室专门设立了政务公开办公室,配备1名专职人员负责全区政府信息公开的日常业务工作。进一步明确细化各成员单位的工作职责:区政府办公室为全区政府信息公开的主管部门;灯塔镇政府、区直各部门的办公室为本镇、本部门政府信息公开工作的负责部门;区政务公开办公室为区政府信息公开的承办部门,负责指导、协调、监督全区政府信息公开工作;相关部门按照职责分工协作配合做好政府信息公开工作。形成了区政府办公室主管,领导小组办公室具体推进,各部门按照职责分工配合开展的工作机制。

    灯塔镇和各相关部门也及时成立政府信息公开工作机构,配备了1-2名专兼职人员,确立了由主要领导负总责、分管领导具体抓的工作机制,确保政府信息公开工作的顺利开展。

    三、主动公开政府信息的情况

    主动公开内容

    2014年,各公开单位主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决策草案等5大方面内容。

    1.管理规范和发展计划

    及时公开地方政府规章和区级部门的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。公开了全区经济和社会发展规划、计划,城市总体规划、以及土地利用总体规划;公开了土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等。

    2.与公众密切相关的重大事项

    公开了社会救助标准、福利事业发展情况、各类优抚对象抚恤标准、企业职工离(退)休、退职审批条件等,加快了突发事件的预报、发生及其处理情况的公开进程。

    3.政府机构和人事

    政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

    4.重大决策草案

    公开了涉及公民、法人和其他组织的重大利益或者有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等草案,充分听取公众意见。

    四、依申请公开信息办理情况

    2014年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

    五、存在的主要问题及改进情况

    (一)主要问题

    今年,我区政府在信息公开工作中发现的一些问题:一是政府信息公开内容需要进一步深化,部分单位对一些与公众密切相关的重大事项方面和涉及公共资金使用和管理方面等社会关注热点信息的公开存在一定差距。二是今年我区在政府信息查询、受理服务向社区、基层延伸方面做了一些工作和探索,政府信息公开渠道的拓展力度还需进一步加强。三是政府信息公开宣传力度还需进一步加强,群众知情权意识还有待通过广泛宣传和拓展公开渠道进一步提高。

    今后,我区政府信息公开工作将继续以提高执政能力和政府公信力为重点,以社会需求为导向,以实现政府信息公开的规范性、务实性为目标,突出重点,广泛宣传、讲究实效,实践创新,促进公正透明的行政管理体制的建立。

    一是进一步落实各相关单位责任,坚持严格依法、全面真实、注重实效、及时便民和利于监督的原则,提高公开的主动性和自觉性,不断充实和完善政府信息公开内容,提高公开信息发布的全面性和规范性。

    二是落实与群众利益息息相关公用事业单位办事公开,推进各相关单位事务公开网站建设。

    三是在进一步深化公开内容的基础上,重点解决好公开信息发布的规范性,发布信息内容的完整性。

    四是不断完善各项保障措施,完善政务公开工作常态化管理机制,加强政府信息工作培训、督察工作,保证各项制度有序进行。

附件12014年西安区人民政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

附件2:2014年政府信息公开重点工作相关数据统计表

                                                                            辽源市西安区人民政府

                                                                               2015年225

附件1

2014年西安区人民政府

信息公开工作年度报告相关数据统计表

一、基本情况

指标

累计数

2014年发生数

人员配置

从事信息公开工作人员数

289

41

其中:1.专职人员数

62

20

2.兼职人员数

237

31

学习培训

举办培训次数

47

2

参加培训人次数

305

45

二、主动公开情况

指标

累计数

2014年发生数

公开的数量

公开信息总数

4331

421

其中:1市州本级公开信息数

 

 

2.区政府本级公开信息数

4322

415

3.镇公开信息数

5

2

公开的内容

 

其中:1.规范性文件类信息数

 

 

2.规划计划和完成情况类信息数

160

10

3.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)

信息数

1813

159

4.公共资金使用和监督类信息数

13

 

5.机构调整和人员变动类信息数

208

12

6.其他类信息数

2111

234

 

 

 

公开的形式

在信息公开专栏发布信息数

176

41

信息公开专栏点击次数

446065

12965

设立公共信息查阅点数

43

3

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

12

2

公共信息查阅点汇集信息总数

5749

65

其中:1.电子信息数

4195

23

2.纸制信息数

1548

36

公共信息查阅点接待公众查阅人次数

9140

940

到公共信息查阅点借阅文件数

 

 

政府公报(政报)发放数

 

 

其他种类公报的名称和数量

 

 

新闻发布会召开次数

 

 

新闻发布会发布信息数

 

 

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

4270

421

公开的

及时性

超过20个工作日的数量

26

0

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

35

0

超过30个工作日的数量

 

 

 

 

 

三、依申请公开情况

申请情况

政府信息公开申请数

 

 

其中,1.网上申请数

 

 

2.当面申请数

 

 

3.信函申请数

 

 

4.其他形式申请数

 

 

申请处理

情况

对申请的答复数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.否决公开答复数

 

 

  其中: ①信息不存在数

 

 

②申请内容不明数

 

 

③涉密免予公开数

 

 

④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

行政复议

与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:1.受理数

 

 

其中:①办结数

 

 

其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                       Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

收费

与信息公开事务相关的收费金额

 

 

其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

2.其他费用金额

 

 

注:“累计数”是指《政府信息公开条例》实施以来至20141231日累计发生的数量;“2014年发生数”是指201411日—20141231日期间发生的数量。

附件2

2014年政府信息公开重点工作相关数据统计表

单位名称:                         联系人:                   联系电话:

指标

公开内容

主动公

开件数

依申请

公开件数

行政复

议件数

行政诉

讼件数

行政审批信息公开

 

1

 

 

 

预算决算和“三公经费”信息公开

 

29

 

 

 

保障性安居住房工程建设、分配和退出信息公开

 

 

 

 

食品药品安全信息公开

 

 

 

 

环境保护信息公开

 

 

 

 

生产安全信息公开

 

 

 

 

价格和收费信息公开

 

 

 

 

征地拆迁信息公开

 

2

 

 

 

以教育为重点的公共企事业单位信息公开

 

8