西安区政府信息公开专栏 >> 西安区人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合我区实际,由政务公开办公室编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息的情况、复议、诉讼和申诉情况,以及存在的主要问题和改进措施。报告中所列数据统计期限为2010年1月1日至2010年12月31日。如有疑问,请咨询西安区政务公开办公室(地址:人民大街1077号,邮编:136200,电话:15043775214)。

  一、基本情况

  (一)建立组织,成立机构。为了加强组织领导,确保我区府信息公开工作顺利开展,区政府成立了政务公开工作领导小组,由常务副区长担任组长,成员由各街镇、政府相关部门负责人组成,并设立政务公开办公室,指定2名兼职工作人员。

  (二)建立健全各种规章制度。先后制定《西安区政府信息发布协调机制》、《西安区澄清虚假或不完整信息工作制度》和《西安区政务公开责任追究制度》等规章制度和实施办法,进一步规范了政府信息公开工作。

  (三)加强《条例》的学习、宣传和培训工作。区政府十分重视《条例》的学习、宣传和培训工作,将《政府信息公开条例》列入各部门干部理论学习计划,深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉、使用《条例》。

  (四)建立政府信息公开网上平台。按照信息公开工作规定,“辽源·西安”网站(网址:http://www.lyxa.gov.cn/)及电子大屏幕等其他便于公众及时获取政府信息的平台均是区政府信息发布平台。

  二、主动公开政府信息情况 我们在政府门户网站的首页主要位置设置了政务公开等专栏,适时公开了政府及其工作机构的领导人员简历、职务、分管工作;政府相关文件;政府工作报告、重大决策、重大工作部署及重点工作;政府重大活动等。2010年通过网站主动公开政府信息0条。

  三、依申请公开政府信息及行政复议、诉讼和申诉情况全年无因政府信息未及时公开、依申请未回复和因政府信息公开提起行政诉讼的情况发生。

  四、收费及减免情况

  没有发生政府信息公开事务的收费及减免情况。

  五、存在的主要问题和改进措施

   (一)存在的主要问题。 2010年,政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但也存在一些问题和不足。一是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时;二是从事政府信息公开工作的人员少,且都为兼职,工作力量不足;三是财力有限,相关配套设施不够完善,不能适应政务公开工作的要求。

  (二)改进的具体措施。一是以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。进一步加强干部思想教育,提高做好政府信息公开工作的自觉性,增强政府信息公开的互动性。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。二是以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。对政府信息进行系统深入的梳理和分类,从方便公众查询的角度,合理设置栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息,加快信息更新速度,完善电子政务网站建设。三是以服务群众为目的,努力规范工作流程。我们将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断健全政府信息公开机制,规范政府信息公开审核、发布等工作,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。进一步梳理全区具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。