登录 注册   |  

西安区政府信息公开专栏 >> 西安区人民政府办公室 >> 政府信息公开制度

西安区政府行政规范性文件备案审查制度

  为加强对全区各部门规范性文件的监督和管理,保证法律、法规、规章的正确实施,根据有关法律规定,结合西安区实际,特制定本制度。 

  一、本制度所称行政规范性文件(以下简称规范性文件),是指区人民政府及其所属部门(包括工作部门、区政府委托执法的事业单位、法律法规授权管理公共事务的组织),各社区(灯塔镇)依照法定职权程序制定的涉及管理相对人权利义务,具有普遍约束力、规范行政管理事务的各种文件。 

  行政机关部署阶段性工作的文件,规范本机关系统内部工作制度、管理制度的文件、人事任免决定,向上级行政机关的请示和报告,以及有关具体事项的通告、通知、决定、批复等,不适用本制度。 

  二、规范性文件备案审查工作,坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则。区政府应当指导、监督有关行政机关规范性文件的制定和备案监督工作。 

  三、制定规范性文件,应当经制定机关的法制工作部门或机构对其进行合法性审查,并经制定机关主要负责人或授权的其他负责人签署。 

  四、规范性文件应由制定机关统一文号发布。规范性文件名称可以使用“规定”、“决定”、“办法”、“通知”、“公告”或“通告”等。 

  五、规范性文件在生效前应当向社会公布,未经公布的,不得作为执行的依据,对公民、法人和其他组织没有约束力。 

  六、规范性文件自公布之日起30日后施行。但是因国家安全和重大公共利益的需要,或者公布后不立即施行可能产生重大影响的除外。 

  七、规范性文件公布后,制定机关应自文件公布之日起15日内报送备案。 

  八、规范性文件报送备案应提供下列材料: 

  (一)备案报告; 

  (二)制定说明; 

  (三)制定依据; 

  (四)规范性文件正式刊印文本一式三份; 

  (五)规范性文件电子文本。 

  九、区政府法制部门具体负责本区范围内的备案审查工作,对报送备案的规范性文件进行下列内容审查: 

  (一)是否符合法定权限和程序; 

  (二)是否违反法律、法规、规章和上级规范性文件的规定; 

  (三)是否与其他部门发布的规范性文件相冲突; 

  (四)其他应当审查的内容。 

  十、对备案审查中发现的问题,按下列规定处理: 

  (一)对超越法定权限或者违反法律、法规、规章和上级规范性文件规定的,由区政府法制部门通知制定机关停止执行并限期纠正。逾期不纠正的,提请区政府予以撤销; 

  (二)对程序不规范的,由区政府法制部门提出建议,通知制定机关限期纠正,或报区政府予以撤销。规范性文件制定机关应当自收到纠正通知书之日起15个工作日内进行修改或废止,并将修改废止的情况书面报告区政府法制部门。 

  十一、规范性文件制定机关对区政府法制部门作出的审查处理意见有异议的,可以自接到通知之日起15日内向区政府提出申诉,并将申诉报告抄送区政府法制部门,区政府法制部门应向区政府提出审查处理说明,由区政府决定。 

  十二、公民、法人和其他组织认为规范性文件与法律、法规、规章相抵触或规范性文件之间互相冲突的,可以向区政府法制部门提出审查建议,区政府法制部门应予以核查。确有问题的,按照本制度第十条的规定处理。对书面审查建议,应当将审查结果告知建议人。 

  十三、规范性文件制定机关违反本制度,拒不执行审查处理意见的,由区政府法制部门建议区政府给予通报批评;造成严重后果的,报请有权机关对主管人员和其他直接责任人员给予行政处分。