西安区政府信息公开专栏 >> 西安区人民政府办公室 >> 信息公开依据

  为适应发展的需要,进一步加强人民群众的沟通联系,有效地推动政务公开,提高政务信息发布的及时性、准确性和权威性,尊重和保障人民群众对相关工作的知情权,接受社会各界监督,调节公共关系、处理公共事务,为我区经济发展、社会和谐创造良好的舆论环境,特制定本制度。 

  一、新闻发言人 

  1名新闻发言人,新闻发言人在区委宣传部指导下,围绕区政府的中心任务开展工作。新闻发言人代表区政府向新闻媒体,并通过新闻媒体向公众发布政务信息,通过介绍政策、通报情况、说明立场和回答新闻媒体记者提问等方式,实现政府与公众之间顺畅高效的沟通,为政府工作营造一个良好的社会舆论环境。 

  二、新闻发布的内容 

  (一)区政府的重大决策、重点工作、重要项目等; 

  (二)区政府制定的行政规范性文件; 

  (三)涉及全区的重大问题、重要活动; 

  (四)社会公众和媒体关注的重大事件、热点问题及重大突发性公共事件; 

  (五)对新闻媒体有关报道的回应和事实说明; 

  (六)其他应予新闻发布的事项。 

  三、新闻发布的形式 

  (一)举办新闻发布会、记者招待会、新闻通气会、新闻吹风会、媒体集中采写等发布新闻信息; 

  (二)通过书面形式发送新闻通稿; 

  (三)通过政府网站发布新闻信息; 

  (四)邀请新闻媒体参加区人民政府有关工作会议; 

  (五)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。 

  四、新闻发布的时间 

  根据情况适时举行。 

  五、新闻发布的审批管理 

  (一)涉及全区性工作及重要政策文件的发布,根据本区有关会议决议或区长批示进行。 

  (二)对本区社会公众关注的热点问题、新闻媒体报道的敏感话题、重大突发性公共事件的新闻发布,根据区主要领导批示进行。 

  六、新闻发布的组织 

  (一)办公室负责做好信息采集、选题报送、发布会活动的准备。 

  (二)规范新闻发布方式。一般情况下,全区综合性的信息,由新闻发言人进行发布;全区性重大决策、全区性情况介绍等由主要领导或分管领导进行发布;重大突发事件的新闻发布,根据上级有关会议决议进行发布。 

    

  本制度自发布之日起施行。